Percorso di Specializzazione in Nutrizione ed Integrazione
7 week end on line dedicati ai professionisti del benessere
A cura del Dott. Giacomo Pagliaro
PROGRAMMA:
PRINCIPI DI ALIMENTAZIONE GENERALE
Introduzione alla nutrizione umana
Necessità energetiche
Esigenze in micro e macro nutrienti
ALIMENTAZIONE NEI DISTURBI GASTROINTESTINALI ( 1 )
Eubiosi e disbiosi intestinale
Barriera enterica e strato di muco intestinale: fisiologia ed alterazioni
Ruolo dell’alimentazione come causa di disbiosi intestinale
Ruolo dell’alimentazione nel trattamento della disbiosi intestinale (SIBO, SIFO Disbiosi Intestino Crasso, Candisosi )
Ruolo degli integratori alimentari nel trattamento dei dismicrobismi intestinali
ALIMENTAZIONE NEI DISTURBI GASTROINTESTINALI ( 2 )
I disturbi dell’asse microbiota-intestino-cervello
La sindrome del colon irritabile
Ruolo dell’alimentazione e dell’integrazione alimentare nel trattamento della sindrome del colon irritabile
Ruolo dell’alimentazione e dell’integrazione alimentare nel trattamento del reflusso gastroesofageo e della gastrite
Cenni relativi alla modulazione nutrizionale nelle malattie infiammatorie intestinali
ALIMENTAZIONE IN GRAVIDANZA E ALLATTAMENTO
Ruolo dell’alimentazione nella crescita pre e post natale
Errori alimentari e rischi per il feto, nascituro, gestante ed allattante
Necessità nutrizionali nella gravidanza
Necessità nutrizionali nell’allattamento
ALIMENTAZIONE IN PREVENZIONE E SUPPORTO TUMORI
Il ruolo dell’alimentazione come causa di tumori, Alimentazione e prevenzione dei tumori
Necessità nutrizionali nel soggetto oncologico
Elementi di integrazione alimentare nel soggetto oncologico
ALIMENTAZIONE NEI DISTURBI CARDIOVASCOLARI
Alimentazione ed integrazione alimentare in: Sindrome metabolica, Ipertensione, Iperuricemia,Dislipidemia
ALIMENTAZIONE IN MENOPAUSA E DISTURBI APPARATO ENDOCRINO
Fisiologia della perimenopausa
Endocrinosenescenza
Cambiamenti fisiologici connessi con la menopausa
Il ruolo dell’alimentazione
Necessità nutrizionali Il ruolo degli integratori alimentari

DATE:
7/ 8 Ottobre 2023
4/5 Novembre 2023
13/14 Gennaio 2024
17/18 Febbraio 2024
2/3 Marzo 2024
23/24 Marzo 2024
27/28 Aprile 2024 in presenza presso la
nostra sede in Via Vignola 21, Sogliano al Rubicone (FC)
Orario delle lezioni: sabato 9-19 e domenica 9-14
Le lezioni si svolgeranno on line sulla piattaforma della Scuola Manipura tranne l'ultima in presenza.

RICONOSCIMENTI
Alla fine del corso verrà rilasciato ATTESTATO di avvenuta formazione e DIGITAL BADGE
I Digital Badge Manipura sono certificazioni digitali di competenze, professionalità e abilità acquisite. Sono garantiti dalla Scuola e riconosciuti a LIVELLO INTERNAZIONALE. Possono essere usati nei curricula elettronici e sui social network per comunicare in modo sintetico, rapido e credibile, la propria professionalità e in che modo la si è ottenuta.
COSTI
Il corso è aperto a tutti i professionisti del settore del benessere e agli studenti ancora in formazione
Il costo del corso è di € 2.000,00 ( possibilità di rateizzazione anche personalizzabile )
€ 1.800 per igli iscritti alle Associazoni Pro-Sophia o Manipura.
PER INFORMAZIONI:
Per iscrizioni e informazioni
339.3968709 oppure
scuola.manipura@gmail.com